화성시가 전통식품 활성화를 위한 송산포도 고추장 담그기 교육을 실시하였다.
이번 행사의 목적은 고추장담그기 시연 및 체험을 통한 전통식문화 보존과 가정에서 손쉽게 만들어 활용 할 수 있는 한국형 식생활 실천 보급이며 2019년 11월 15일/22일(금) 10:00 ~ 15:30(1일 2회 총4회) 동안 실시되었다.
화성시농업기술센터 농산물가공교육장에서 시행된 이번 행사에는 총 112명 (화성시민 112명 (28명*4회)이 참여하였으며 (1) 송산포도를 이용한 고추장 담그기 이론 및 시연 (강사 : 오금자 교수) 과 (2) 송산포도 고추장 담그기 조별 실습을 진행하였다.
화성시농업기술센터 이명자 소장은 화성시농업기술센터는 11월 15일과 22일 이틀에 걸쳐 4개반으로 송산포도고추장 만들기 교육을 진행하였다. 본 교육은 전통식품 활성화를 위해 송산포도를 활용한 포도 고추장 레시피로 고춧가루등 화성시 농산물을 재료로 진행된 교육이었다. 이번 교육을 통해 각 가정에서 우리 전통식품에 대한 이해가 확산되고 건강한 식생활을 실천할수 있는 계기가 되길 바란다고 말했다.