상단영역

미디어협동조합 시그널

본문영역

[시그널 맛칼럼] 네이버 지도에서 많이 저장한 제주도맛집 우진해장국

  • 기자명 미디어협동조합 시그널
  • 입력 2022.08.04 00:11
이 기사를 공유합니다

2TV생생정보 916회, 수요미식회 21회에 소개된 우진해장국 고사리육개장은 제주에서만 먹을 수 있는 전통 보양식으로 깊고 담백한 맛이 인근 주민뿐만 아니라 관광객들로 항상 북적이는 제주식 해장국으로 유명한 맛집니다. 대표메뉴 고사리육개장은 봄에 수확해 바싹 말려 고소한 맛을 끌어낸 고사리를 12시간 동안 불려 특유의 쓴맛을 없앤 다음 5시간동안 삶아 제주산 흑돼지 사골로 만든 육수에 건더기와 섞은 뒤 다진 마늘과 소금을 넣어 푹 끓여 주문과 동시에 뚝배기에 넣어 또다시 끓이는 것이 맛의 비결로 꼽힌다. 사골 육수에 고사리를 갈아 넣고 걸쭉하게 푹 끓여 마치 소고기를 먹는 듯한 느낌을 주고 입안에서 퍼지는 담백한 맛과 칼칼한 맛도 느낄 수 있어 보기와는 다른 반전 매력을 보여준다. 육지에서 느낄 수 없는 섬 특유의 맛을 느낄 수 있는 메뉴로 해조류 모자반을 넣고 끓인 칼칼하고 시원한 맛의 몸국도 별미다. 오징어젓갈과 부추무침, 깍두기 등 밑반찬이 곁들여진다.

음식종류 : 향토음식
주소 : 제주 제주시 서사로 11
전화번호 : 064-757-3393
운영시간 : 06:00~22:00

저작권자 © 미디어협동조합 시그널 무단전재 및 재배포 금지

개의 댓글

0 / 400
댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 400

내 댓글 모음