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[시그널 맛칼럼] 2022년 미쉐린 가이드 빕구르망 종각 우육면관

  • 기자명 미디어협동조합 시그널
  • 입력 2022.11.03 00:07
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우육면은 대만 음식으로 알고 있지만, 사실 중국 란저우시에서 유래한 중화권의 대중적인 음식으로 종각 우육면관은 셰프가 중국 산동성에서 직접 전수받은 레시피를 사용하여 대만식과는 조금 다른 우육면을 선보이고 있다. 노포들이 즐비한 종각역 부근 청계천로에 위치한 우육면관은 작은 입구에 흰색과 적갈색의 인테리어가 돋보이는 곳으로 직장인들이 많은 곳에 위치해 있어 점심시간에 대기는 필수다. 깊은 탕 맛의 본질을 위해 매일 우직하게 끓여낸 우육면관은 우육면 단일메뉴만 판매하며  양지 국물에 간장으로 맛을 내고 중면을 말아낸 우육면은 진하고 깊은 맛의 육수에 큼지막한 고깃덩이와 계란, 청경채, 쪽파 등을 얹었다. 깔끔하고 진하면서 살짝 단맛이 도는 국물에 현지식으로 고수를 듬뿍 올려 먹거나, 라장을 추가하여 좀 더 진한 맛을 즐길 수 있다. ‘특’을 주문하면 아롱사태와 업진살 등 훨씬 푸짐하게 즐길 수 있으며 씹을수록 쫄깃한 면발에 밥까지 무료로 제공하니 한 끼 식사로 충분하며, 해장용으로도 좋고 중국식 물만두와 오이소채를 곁들여 먹을 수 있다. 

음식종류 : 중식당
주소 : 서울 종로구 청계천로 75-2
전화번호 : 0507-1413-5681
운영시간 : 11:00~20:00 / 14:30~17:30 브레이크타임

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