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[시그널 맛칼럼] 2022년 미쉐린 가이드 빕구르망 숙대입구 구복만두

  • 기자명 미디어협동조합 시그널
  • 입력 2022.11.17 01:20
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숙대입구역 구복만두는 중국 상하이 출신 주인이 가문에서 내려오는 200여 년 된 레시피를 이어받아 만든 만두로 쫄깃한 만두피와 풍부한 육즙으로 맛 뿐만 아니라 가격 만족도가 높은 만두집니다. 만두피에 눈꽃 모양의 튀김이 눈길을 끄는 구복만두는 최고의 맛을 내기 위해 주문을 받고서야 만두를 찌기 때문에 대기 시간이 길지만 원칙을 고수하기에 30분 이상 기다림에도 인기가 많다. 눈꽃튀김은 물에 밀가루, 녹말, 연근가루를 넣은 빙하수로 만들며 만두를 기름이 아닌 빙화수에 넣고 튀기듯 졸여 바닥은 바삭하고 속은 촉촉해 군만두와 찐만두의 식감을 동시에 느낄 수 있다. 만두피는 돼지뼈, 무, 파 등을 넣고 3시간 끓인 육수로 반죽하고 만두속은 돼지고기와 각종 채소를 넣어 만든다. 하루 300판이 넘게 팔리는 만두의 손님 대부분은 한국인으로 모양은 중국식이지만 모양과 맛이 조금씩 변하면서 한국식 양념을 첨가해 물리지 않고 먹을 수 있다. 스테디셀러인 샤오롱바오와 통새우만두, 김치만두도 별미로 모든 메뉴는 테이크아웃이 가능하다.

음식종류 : 만두
주소 : 서울 용산구 두텁바위로 7
전화번호 : 02-797-8656
운영시간 : 11:00~20:00 / 브레이크타임 토요일과 일요일 15:00~16:00

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